Senin, 24 November 2014

DONAT LABU KUNING (PUMPKIN DONUT)

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian telah menciptakan produk ini. Donat yang dibuat dari pure labu kuning, jadi tidak hanya dibuat dari kentang tapi bisaa dibuat dari pure labu kuning. Berikut ini cara pembuatannya.(dalam porsi sedikit, bahan sesuai kebutuhan)

Bahan : 
250 gr tepung terigu protein tinggi 
25 gr susu bubuk full cream 
6 gr ragi instan 
60 gr gula pasir 
100 gr pure labu kuning (labu kuning dikukus, haluskan dan dinginkan) 
40 ml air dingin 
2 butir kuning telur 
35 gr margarin 
1/4 sdt garam halus
Gula halus (untuk taburan)
  

Cara Membuat : 
- campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan ke dalam  wadah. Aduk hingga rata. 
- Masukkan pure labu kuning, tuang kuning telur dan air dingin. Uleni hingga  rata dan setengah kalis. 
- Masukkan garam dan margarin, uleni terus hingga kalis dan elastis. Adonan  memang akan terasa lengket, karena kadar air dalam labu yang lebih tinggi,  dapat ditambahkan sedikit terigu secukupnya dan taburi tangan dengan  terigu. Teruskan menguleni hingga tidak lengket dan kalis elastis. 
- Diamkan donan selama 15 menit. 
- Kempiskan adonan, bagi adonan, timbang di 45gr. Diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang. 
Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat atau bisa memakai cetakan donat  dan goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. 
- Angkat dan tiriskan. Taburi dengan gula donat atau bisa dihias sesuai  selera.

Notes : 
- Saat menggoreng donat, gunakan api sedang cenderung kecil agar donat  tidak cepat gosong dan matang merata. Pastikan donat digoreng dalam  minyak yang sudah panas. 
- Gunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai  digoreng dan merekah. Gerakan memutar ini membantu terbentuknya donat  yang bundar. 
- Gunakan minyak padat agar hasil gorengan donat lebih cantik.
- Jangan terlalu sering membolak balik donat yang sedang digoreng. Setelah  donat kecoklatan salah satu sisinya, segera balikkan dan lanjutkan  menggoreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Donat yang terlalu  sering dibolak balik ketika digoreng akan menyerap minyak dalam jumlah  yang banyak. 
- Tiriskan donat di atas kertas roti dalam posisi berdiri, agar minyaknya  turun.






sumber dari sini









Tidak ada komentar:

Posting Komentar